Выведение цыплят требует соблюдения определенных условий и технологий. Рассмотрим основные методы инкубации и естественного вывода домашней птицы.
Содержание
Выведение цыплят требует соблюдения определенных условий и технологий. Рассмотрим основные методы инкубации и естественного вывода домашней птицы.
1. Способы выведения кур
Метод | Преимущества | Недостатки |
Естественное насиживание | Минимальные затраты, природный процесс | Ограниченное количество яиц, зависимость от наседки |
Искусственная инкубация | Большие объемы, контроль процесса | Требуется оборудование, расход электроэнергии |
2. Подготовка к выведению
- Отбор качественных яиц (правильная форма, чистая скорлупа)
- Проверка овоскопом на наличие дефектов
- Хранение яиц не более 7 дней при температуре 10-12°C
- Дезинфекция перед закладкой
3. Параметры инкубации
- Температура: 37,5-37,8°C первые 18 дней, 37,2°C последние 3 дня
- Влажность: 50-60% первые 18 дней, 70-80% на выводе
- Поворот яиц: 4-6 раз в сутки до 18 дня
- Вентиляция: обязательна со второй недели
4. Этапы развития эмбриона
День | Развитие |
1-7 | Формирование органов, появление кровеносной системы |
8-14 | Образование скелета, перьевого покрова |
15-21 | Завершение развития, подготовка к вылуплению |
5. Признаки правильного развития
- На 7 день: четкая кровеносная сеть при просвечивании
- На 11 день: темное пятно зародыша занимает 1/4 яйца
- На 18 день: яйцо выглядит темным при овоскопировании
6. Процесс вылупления
Порядок действий при выводе:
- Прекратить поворот яиц на 18 день
- Увеличить влажность до 75-80%
- Не открывать инкубатор без необходимости
- Не помогать цыплятам вылупляться
- Дать обсохнуть в инкубаторе 12-24 часа
7. Уход за цыплятами после вывода
Период | Условия содержания |
Первые сутки | Температура 35°C, доступ к воде и стартовому корму |
1-2 недели | Постепенное снижение температуры до 28-30°C |
3-4 недели | Температура 22-25°C, переход на ростовой корм |
Соблюдение технологии выведения кур позволяет добиться выводимости до 85-90% и получить здоровый молодняк.