В ресторанах классического формата соблюдается определенный порядок подачи блюд, основанный на многовековых традициях ресторанного сервиса.

Содержание

Традиционная последовательность подачи блюд

В ресторанах классического формата соблюдается определенный порядок подачи блюд, основанный на многовековых традициях ресторанного сервиса.

Стандартная очередность подачи

  • Аперитивы и напитки
  • Хлеб и масло
  • Холодные закуски
  • Горячие закуски
  • Основные блюда
  • Десерты
  • Дижестивы

Первое, что приносят посетителям

Тип заведенияЧто подают первым
Французский ресторанАперитив и амюз-буш
Итальянский ресторанХлебная корзина с оливковым маслом
Японский ресторанТеплое полотенце осибори

Аперитивы: начало трапезы

  1. Шампанское или игристое вино
  2. Коктейли на основе вермута
  3. Легкие алкогольные напитки 15-20%
  4. Безалкогольные варианты: лимонады, соки

Хлебная корзина: особенности

  • Подается в начале трапезы
  • Включает 2-3 сорта свежего хлеба
  • Дополняется сливочным и оливковым маслом
  • Может содержать мини-гренки или хлебные палочки

Амюз-буш: бесплатное угощение

Тип заведенияВарианты амюз-буш
Высокая кухняМини-десерты, фуа-гра
Средиземноморская кухняОливки, вяленые томаты
Азиатская кухняМини-спринг-роллы

Важная деталь

В дорогих ресторанах первым могут подать меню с винной картой, чтобы гости могли сделать выбор, наслаждаясь аперитивом и закусками.

Другие статьи

Как подключить Триколор на два телевизора и прочее