Ром - многогранный напиток, который требует соответствующей подачи для раскрытия вкусовых качеств. Рассмотрим подходящую посуду и аксессуары для разных способов употребления.

Содержание

Классическая посуда для подачи рома

  • Ромовые бокалы (рокс) - толстостенные, с широким дном
  • Стаканы Old Fashioned - для рома со льдом
  • Коньячные бокалы (снифтеры) - для выдержанных сортов
  • Коктейльные бокалы - для смешанных напитков

Выбор посуды в зависимости от вида рома

Тип ромаРекомендуемая посуда
Белый (светлый)Хайбол, коктейльный бокал
ЗолотойСтакан Old Fashioned
Темный (выдержанный)Снифтер, ромовый бокал
ПремиальныйКристаллический декантер

Как правильно подавать ром

  1. Охладить бокал перед подачей (кроме выдержанных сортов)
  2. Наполнять на 1/3 для чистого употребления
  3. Использовать подставку для бокала
  4. Предложить отдельно лед и миксеры
  5. Дополнить подходящими закусками

Аксессуары для сервировки

  • Медные джиггеры для точного налива
  • Деревянные подносы для подачи
  • Специальные ложки для перемешивания
  • Сифон для газированной воды в коктейлях

Температурные рекомендации

  • Молодой ром - 8-12°C
  • Выдержанный ром - 16-18°C
  • Коктейли - 4-6°C
  • Грог - 60-70°C

Правильная подача рома позволяет в полной мере оценить его вкусовые характеристики. Выбор посуды и аксессуаров должен соответствовать сорту напитка и способу его употребления.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Сливки в "Моя цена" и "Магнит": сравнение ассортимента и цен и прочее