Ром - многогранный напиток, который требует соответствующей подачи для раскрытия вкусовых качеств. Рассмотрим подходящую посуду и аксессуары для разных способов употребления.
Содержание
Классическая посуда для подачи рома
- Ромовые бокалы (рокс) - толстостенные, с широким дном
- Стаканы Old Fashioned - для рома со льдом
- Коньячные бокалы (снифтеры) - для выдержанных сортов
- Коктейльные бокалы - для смешанных напитков
Выбор посуды в зависимости от вида рома
Тип рома | Рекомендуемая посуда |
Белый (светлый) | Хайбол, коктейльный бокал |
Золотой | Стакан Old Fashioned |
Темный (выдержанный) | Снифтер, ромовый бокал |
Премиальный | Кристаллический декантер |
Как правильно подавать ром
- Охладить бокал перед подачей (кроме выдержанных сортов)
- Наполнять на 1/3 для чистого употребления
- Использовать подставку для бокала
- Предложить отдельно лед и миксеры
- Дополнить подходящими закусками
Аксессуары для сервировки
- Медные джиггеры для точного налива
- Деревянные подносы для подачи
- Специальные ложки для перемешивания
- Сифон для газированной воды в коктейлях
Температурные рекомендации
- Молодой ром - 8-12°C
- Выдержанный ром - 16-18°C
- Коктейли - 4-6°C
- Грог - 60-70°C
Правильная подача рома позволяет в полной мере оценить его вкусовые характеристики. Выбор посуды и аксессуаров должен соответствовать сорту напитка и способу его употребления.